Салат из фенхеля, апельсинов и каперсов
В итальянской кухне, а в частности в сицилийской, довольно много блюд с апельсинами. Очень простых по составу (апельсины/каперсы) или сложных для нашего восприятия (апельсины/яйцо). Но одно сочетание мне понравилось особенно - апельсины и фенхель - его-то я и взял за основу.
Сперва я хотел попробовать ограничиться итальянским минимализмом и добавил к этому сочетанию лишь каперсы, фризе и оливковое масло. Выложить хотел в виде изогнутой дорожки.
Оказалось, на мой взгляд, скучно. Но в то же время стало откровенно ясно, что не хватает какой-то лёгкой, освежающей остроты и соли, а для контрастности я добавил немного листьев радичио. Завершил композицию кервелем, который прекрасно дополняет вкус фенхеля.
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты
Апельсины (сегменты) 320 г
Фенхель 200-250 г
Фризе (жёлтая часть) 48 г
Каперсы 20 г
Радичио 12 г
Оливковое масло с чили перцем* 20 г
Оливковое масло Extra virgin 40 г
Соль
Перец белый
Сок лимонный 30 г
Кервель
Фенхель нарезать поперёк толщиной около 1 мм (желательно использовать мандолину). Соединить фенхели, апельсины и каперсы. Добавить масло с чили перцем, лимонный сок, оливковое масло, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Добавить фризе и радичио, аккуратно перемешать и выложить в тарелку. Украсить кервелем. Подавать сразу
* Оливковое масло с чили перцем
Это универсальное масло, которое я использую в некоторых холодных закусках. Оно прекрасно подчёркивает вкус продуктов.
Оливковое масло для жарки 60 г
Оливковое масло Extra virgin 40 г
Перец чили (тайский) 2 г
Перец чили (вместе с семенами) очень мелко нарубить, смешать с оливковым маслом и дать настояться.
Салат из свёклы с печёными яблоками, тыквой и яблочным желе
- Автор: Евгений Насыров
Тушёная свинина с печёной капустой, яблоками и солодовым соусом с кориандром
- Автор: Евгений Насыров
Холодный свекольный суп
- Автор: Евгений Насыров
ПОСИКУНЧИКАМИ ПО РОКФОРУ
- Автор: Евгений Насыров
НА ПРОДУКТОВОЙ БИРЖЕ
- Автор: Евгений Насыров