Десерт "капуэро" - желе из красного чая со свежими ягодами и малиновым сорбетом
- Нет, не танец?! гости в ожидании, что официант станцует им танец "капоэйра", вынося десерт...
- Так почему же "капуэро"? Все намного проще, название чая, которое я услышал в одном из чайных магазинов. Часто можно встретить десерт из зеленого чая матча или эрл-грея, и это в том же духе.
Летом я готовил презентацию своих десертов в новый ресторан, хотелось представить сезонность, сочность, легкость и прохладу. За основу знал, что возьму желе и ягоды. В ходе поиска основного продукта, проходя мимо чайного магазина, продавец посоветовал фруктово-травяной чай из гибискуса, шиповника, сафлора и клубники - "капуэро". Цветочно-ягодная нота с кислинкой, самый раз для лета. Презентация прошла успешно, и перед вами окончательный вариант экспериментов, сочетания текстур и вкусов десерта, который вошел в меню. Желе из чая "капуэро" со свежими сезонными ягодами, крошкой лимонного кекса и малиновым сорбетом.
Ингредиенты:
на 4 порции
Желе из чая
Вода 375
Красный чай 25
Сахар 90
Желатин 3
Ягоды свежие
Крошка лимонного кекса
Яйцо 1 шт.
Сахар 75
Сметана 30
Мука 50
Разрыхлитель 1
Цедра одного лимона
Сливочное масло 18
Крамбл
Миндальная пудра 10
Сахар 12
Мука 10
Сливочное масло 12
Чуть-чуть соли
Сорбет малиновый
Малина свежая 150
Сахар 15
Опалин
Фондант 45
Глюкоза 40
Масло какао 2
Краситель по цвету
Метод:
Желе из чая
Воду с сахаром довести до кипения и влить в чай. Завернуть пленкой. Дать настояться. Затем процедить настой из чая и довести до кипения, добавить замоченный желатин, перемешать. В тарелки разложить свежие ягоды. Разлить желе и убрать в холодильник.
Крошка лимонного кекса
Яйца с сахаром смешать, добавить сметану, муку с разрыхлителем и лимонной цедрой, перемешать, Добавить растопленное сливочное масло. Выложить в форму. Отпекать при 180°С, около 30-40 минут. Готовый кекс охладить, измельчить в блендере до крошки и немного подсушить.
Крамбл
Все смешать, раскатать толщиной 1см. нарезать на кубики 1х1см. Отпекать при 150-160°С до готовности.
Сорбет малиновый
Малину пробить погружным блендером, процедить, смешать с сахаром и заморозить в контейнеры для paco jet. После затвердевания пробить в paco jet.
Опалин
Фондант и глюкозу нагреть в сотейнике до 165°С, добавить краситель и какао масло и перемешать. Остудить и измельчить в порошок. Насыпать на силиконовый коврик через сито тонким слоем, и сделать круги диаметром "6 см". Отпечь при 200°до расплавления.
Подача
На заготовку из желе и ягод, по краям положить три кубика крамбла, в центр насыпать крошку лимонного кекса, на него кнельку из малинового сорбета и декорировать карамельной пластинкой "опалин".
Тарт шокодадный
- Автор: Сергей Рулев
Чиабатта с оливками
- Автор: Сергей Рулев